La relación lectura-escritura: una configuración histórica. : Apuntes para un análisis. - Condito, Vanesa (Saga. Revista de Letras, 2021)
En el presente artículo se parte de la asunción de que, si bien la lectura y la escritura constituyen dos prácticas sociales que se suelen considerar en una relación de depen-dencia recíproca, existen numerosas evidencias de que en su devenir histórico no siempre han sido instan-cias necesariamente conjuntas, tanto en lo relativo a sus usos sociales como en lo que concierne a las prácticas y discursos específicos en torno de su enseñanza. En virtud de ello, este escrito se propone caracterizar las complejas relaciones entre la escritura y la lectura a partir de una revisión de determinadas configuraciones históri-cas respecto de ambas prácticas, aten-diendo específicamente a las significa-ciones culturales y sociopolíticas sobre las que se fundan.