Arielismo en Gangini: utopía idealista y humanista - Herrera Valenciano, Minor (Saga. Revista de Letras, 2022)
Este trabajo es una reflexión acerca de los puntos de encuentro entre dos ideologías que parecen distantes, es decir, el idealismo expuesto por José Enrique Rodó y el positivismo, corriente con la que se ha identificado a Carlos Gagini. Se presentará una breve contextualización histórica cultural de la obra Ariel (1900) de Rodó, posteriormente, se sistematizarán las principales ideas o postulados del arielismo y finalmente se analizarán algunos pasajes de las obras de Carlos Gagini en las que se evidencia el acercamiento del autor costarricense al idealismo, en función de la construcción discursiva de la utopía, vista esta desde una perspectiva humanista y política.