La dinámica de las transacciones en el teatro plautino:: un análisis de lo aequum en Amphitruo y Poenulus - Moro , Stella Maris; Martí, María Eugenia (Saga. Revista de Letras, 2020)
En el corpus plautino, lo aequum constituye un tópico en las transacciones entre las entidades dramáticas: la equidad del dar y el recibir, propia del intercambio económico, reaparece como sustrato en la lógica de los discursos jurídicos, religiosos y sociales. En este artículo, se apunta a dilucidar cómo interviene este concepto en el entramado teatral de Poenulus y Amphitruo. Se analiza en qué medida la transgresión o preservación de la equidad caracteriza a las personae a partir del modo en que sus acciones apuntan a restablecer lo equitativo cuando surgen desequilibrios en el ius. Por último, se consideran los efectos en el auditorio, en la medida en que la intencionalidad persuasiva de la acción dramática propone un tránsito desde la inaequalitas hacia la aequalitas.