“La nación como campo de tensiones en la obra de Andrés Neuman, Patricio Pron y Vicente Luis Mora” - Bernardi, María Belén (Saga. Revista de Letras, 2025)
Este artículo se propone analizar de qué manera la concepción de la nación y de categorías asociadas, tales como el territorio, la identidad y la pertenencia, consideradas como un criterio privilegiado para los estudios literarios durante el siglo XX, en la actualidad son cuestionados por una serie de escritores que desencializan los componentes que unen y fijan una literatura a un Estado-nación y generan nuevas perspectivas tanto de creación como de análisis literario. Para esto, se indaga en aquellas representaciones, estrategias y operaciones que signan las escrituras de tres autores coetáneos: Patricio Pron, Andrés Neuman y Vicente Luis Mora, en las que leemos marcas de lo que Castany Prado denominó una literatura posnacional.