Palabras de monstrua: Yuna y el trastorno de lenguaje en Las primas (2007) de Aurora Venturini - Moreira Rodríguez, Emanuel (Saga. Revista de Letras, 2025)
Este trabajo aborda dos cuestiones centrales: la relación entre la noción de humanidad y el lenguaje y cómo un trastorno del lenguaje configura la deshumanización de la narradora en Las primas (2007) de Aurora Venturini. Para explorar estas ideas, se analiza el concepto de monstruosidad como un constructo moldeado por fuerzas políticas e ideológicas, profundamente arraigado en la oposición binaria entre lo “humano” y lo “no humano” que sustenta los sistemas de exclusión y marginación. Asimismo, el análisis se centra en la figura del monstruo femenino en la novela de Venturini, un personaje que habita el espacio liminal entre la humanidad y la monstruosidad. Al enfocarse en el trastorno del lenguaje de la protagonista, el trabajo destaca cómo su capacidad alterada de comunicarse no solo señala su exclusión de las normas sociales, sino que también desafía la rigidez de la dicotomía entre lo humano y lo monstruoso. De este modo, el análisis revela cómo el lenguaje opera tanto como un mecanismo de deshumanización como un punto de tensión en el que la identidad y la humanidad se disputan.