Recursión: : el nacimiento de un concepto en el marco de la lingüística chomskyanay - Parera, Griselda Sofía; Carrió, Cintia (Saga. Revista de Letras, 2020)
El presente trabajo ofrece una reconstrucción del tratamiento que la noción de ‘recursión’ lingüística ha recibido en los textos iniciales de la Gramática Generativa. En el marco de la Teoría Estándar, la recursión se considera una operatividad propia de la gramática, la que posibilita al lingüista dar cuenta de la infinitud de oraciones generadas por ella, y a la vez, la finitud que tal mecanismo tiene que poseer. Sin embargo, ha devenido cierto problema definicional y falta de acuerdo referencial en torno a dicho concepto. Mediante una revisión de los textos fundacionales, se busca mostrar el alcance descriptivo que se le ha atribuido al término. Asimismo, se espera precisar qué tipo de operaciones gramaticales se le atribuyen a esta noción y qué tipo de fenómenos lingüísticos esas operaciones generan.