La interfaz sintaxis-semántica: : cuestiones de arquitectura - Chaves Peña, Daniel (Saga. Revista de Letras, 2020)
El tipo de relación que se plantee entre los niveles de la sintaxis y la semántica define en buena medida la arquitectura de un sistema gramatical. En la historia reciente de la lingüística encontramos diversas posturas que o bien plantean una relación paralela o asumen algún tipo de preeminencia entre los dos niveles. A lo largo del texto intentamos construir un mapa de coordenadas conceptuales en las cuales sea posible situar la forma que adopta la interfaz sintaxis-semántica en dos modelos gramaticales, específicamente, la gramática generativa y la gramática categorial. El fenómeno concreto que es objeto de análisis en el texto es el de la composicionalidad de las cláusulas relativas, pues en él podemos ver la naturaleza de la relación entre sintaxis y semántica.