Un soneto de Shakespeare desde la Teoría de la Valoración - Regueira, Inés (Saga. Revista de Letras, 2020)
En el marco de la Lingüística Sistémico Funcional, la Teoría de la Valoración se utilizará para el análisis de los sentimientos comunicados por un soneto a la dama oscura de Shakespeare. Esta herramienta resulta apropiada porque estudia, precisamente, la representación de los sentimientos en el discurso. El propósito del análisis será indagar en los significados interpersonales del soneto elegido y ver cómo se negocian actitudes y sentimientos siguiendo la propuesta de Martin y Rose (2003). Se estudiarán los recursos apreciativos, cómo se asignan los valores y se alinea al lector de acuerdo a ellos. También los recursos que amplifican, gradúan o suavizan actitudes y las fuentes de donde provienen y que las proyectan, así como la modalidad que en su conjunto forman la prosodia del texto.