La creación en la memoria oficial mexicana de un modelo de justicia prehispánica:: Nezahualcóyotl Acolmiztli - Aguilar, Maribel; Battcock, Clementina (Saga. Revista de Letras, 2021)
De entre los múltiples gobernantes prehispánicos del centro de México, sobresale la emblemática figura de Nezahualcóyotl (1402-1472). El modelo ejemplar de justicia que representó se observa claramente en las descripciones de cuatro cronistas de distinta naturaleza: Alonso de Zorita, Juan de Pomar, Fernando de Alva Ixtlilxóchitl y Juan de Torquemada. En consecuencia, en este artículo analizaremos las referidas versiones con el objetivo de desentrañar el germen de un futuro héroe patrio. Si bien las características que en este primer momento, siglos XVI y XVII, colocaron a Nezahualcóyotl como un gobernante ejemplar, en tiempos posteriores cambiarán, pero no el modelo prototípico que representó.