Presentación. Más de 150 años de Charles Baudelaire - Molina, Cristian (Saga. Revista de Letras, 2020)
"Según la biografía célebre de Eugène Crépet (1906), el primero de septiembre de 1867, Asselineau anuncia a Paulet Malassis, en pocas líneas, un acontecimiento fúnebre: “Todo terminó. Murió ayer, a las once de la mañana, después de una larga agonía, pero tranquilo y sin sufrimiento. Estaba tan débil que no luchó más” (Crépet 1993, pp. 214. Traducción mía). Así, entre amigos se comunicaban la muerte de Charles Baudelaire, ocurrida, como vemos, el 31 de agosto de 1857, luego de una ‘decadencia’ afásica irrefrenable desde principios de 1856, que dejó al poeta sin poder expresarse más que por gestos y con unas pocas palabras..."