La belleza enigmática del fuego. Robbe-Grillet más acá y más allá de Barthes - Grossi, Bruno (Saga. Revista de Letras, 2021)
La relación de Robbe-Grillet con Barthes marca uno de los episodios más extravagantes de las relaciones ambiguas entre la literatura y la crítica literaria. El siguiente trabajo propone por lo tanto desandar algunos de los equívocos en torno al “objetivismo”, analizar cómo condujo a que una determinada lectura terminara por hipostasiarse hacia toda la obra robbegrilleteana y postular a su vez una interpretación alternativa a aquellos textos a partir de intervenciones laterales (discusiones en coloquios, entrevistas, causeries) de Robbe-Grillet. Finalmente, una crítica estética al estructuralismo se derivará del diálogo crítico entre ambos autores.