"Teoría de las excepciones , o cómo salir de la filosofía de la identidad a través de Alain Robbe-Grillet y no ser cancelado en el intento" - Grossi, Bruno (Saga. Revista de Letras, 2025)
A partir de las similitudes y diferencias con las que Susan Rubin Suleiman y Raylene Ramsey analizan ciertos episodios sádicos en los relatos de Alain Robbe-Grillet, nuestro trabajo busca sacar conclusiones en torno a la situacionalidad de los modos de leer. Si la perspectiva situada vuelve sensible las condiciones materiales de existencia que permiten o inhiben la experiencia de conocimiento, nuestra hipótesis no obstante reza que la asunción deliberada y a priori de la identidad obstaculiza parcialmente el encuentro con la rareza de una obra. Siguiendo a Alain Robbe-Grillet –y la relectura que hace del “libro interior” postulada por Pierre Bayard– sostenemos por lo tanto que la “comunicación” de la experiencia estética pone en tensión las prerrogativas identitarias del lector, modificando el modo ético en el que este conduce su vida.