A modo de presentación - Rosano, Susana (Saga. Revista de Letras, 2020)
"A fines de noviembre de 2018 realizamos en nuestra facultad de Humanidades y Artes, con la colaboración del Museo de la Memoria y del Centro Cultural Parque de España, el III Encuentro Memoria y Relatos que estuvo aquella vez dedicado a discutir en profundidad y extensión la relación entre Biopolítica y Arte, y reunió a docentes-investigadores de las universidades Nacional de Rosario, la Universidad Nacional de Tucumán, la Universidad Autónoma de Entre Ríos y la Universidad Nacional de La Plata, lo que permitió propiciar un significativo intercambio y difusión de los saberes sobre memoria traumática. Desde las ciencias sociales y las humanidades, los distintos aspectos de la memoria fueron interpelados a partir de la literatura, la ciencia política, la fotografía, el teatro, la performance, el cine y las artes plásticas, y de una extensa y profunda bibliografía que contempló los debates teórico-críticos que representan modos de ver, desde diversos paradigmas, los episodios violentos de la historia contemporánea"